Как известно, город наш “поставлен царственно” (так говорила императрица Екатерина Великая при его посещении). На удивительно приятно для глаз раздольном слиянии двух крупнейших рек региона. К сожалению, близость большой воды за всю историю Нижнего была важной для горожан, скорее с практической точки зрения, нежели чем с эстетической. Река – эта транспортная инфраструктура, а не социальная. Вдоль рек строились пристани, склады, причалы. Также активно развивались промышленные зоны, на предприятиях которых в производственном цикле требовалось большое количество воды.

Недвижимость и качество окружения возникли соответствующие. Всё непрезентабельное и не располагающее к прогулкам. В этом Нижний Новгород здорово упустил возможности использовать своё наивыгоднейшее географическое положение.

Тем радостнее, что у Нижнего теперь есть неплохие перспективы наверстать упущенное.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко на пресс-конференции заявила о планах по созданию самой длинной набережной в мире.

Проект был представлен в конце сентября в РАНХиГС.  В него также  вошли предложения по развитию водного туризма. Планируется, что новая рекреационная зона сложится от Гребного канала через Нижневолжскую набережную и далее вверх по течению р.Ока. Таким образом, её длина составит порядка 32 км.

Стоит отметить, что для рынка недвижимости такой проект также принесет положительные изменения. Потому что, согласно мировой практике, стоимость недвижимости на набережных с видом “на воду” выше аналогичной (но с менее привлекательным видом) на 10-15%. В отдельных случаях до 50%. А это весомая разница.

Ждём реализации проекта.

 

За информацию спасибо НИА Нижний Новгород

Добавить комментарий