В середине сентября в Москве прошёл юбилейный инвестиционный форум Proestate. Вот уже 10 лет профессиональные игроки рынка недвижимости со всей страны (в основном, застройщики, инвесторы, маркетологи, аналитики) собираются на 2 дня, чтобы обсудить, что происходит на рынке,  и как на нём действовать.

Разумеется, и представители Домознания там тоже были. Но всё было некогда пересказать вам все секреты, которые мы там услышали. Потому что мы сейчас живём даже быстрее, чем можем это освещать. А осветить есть что, так что ГК Приволжье запускает серию мини-репортажей “Расскажите про Проестейт”

Рассказ №1. Общее впечатление и наш деловой бранч

Денег стало меньше – посетителей поубавилось. А уж экспонентов тем более. Коллеги из других регионов рассказывали, что не все пережили этот год. Министры и чиновники рассказывали о том, как пекутся о благе простого народа и способствуют всеми методами развитию доступного жилья. Маркетологи рассказывали как они бьются мероприятиями и акциями за покупателей. В общем, нормальная форумская рабочая атмосфера.

О чём рассказывали мы? Вернее, директор ГК Приволжье Елена Титова на деловом бранче, который планировался деловым завтраком, но что-то у организаторов пошло не так. Просто министр строительства Мень решил приехать пораньше и весь график перекроили.  Но тема “Девелопмент в регионах. Особенности инвестирования за пределами столицы” осталась та же.

Мы говорили о том, что люди в 2016 году стали покупать первичку активнее. По итогам первого полугодия так процентов на 30% активнее. А спрос на вторичное жильё стагнирует, т.е. не прибавляет в количестве сделок.

О том, что “погоду” на рынке делают пригороды и программа “Жильё для российской семьи”. Ведь многим интересно покупать жильё по 35 тыс. за кв.м., а то и по 23,1 тыс. О том, что жизнеспособнее и дальновиднее девелоперы, которые научились отдавать заказы на аутсорсинг, а не строить компании полного цикла.

И, наконец, о том, как люди начинают понимать, что такое ликвидность на рынке недвижимости. Подробнее – в нашем видео (да, снимали, как могли, по-партизански, поэтому простите нам дрожащий фон :)))

Добавить комментарий