Ипотека в России показывает в последнее время очень неплохие темпы роста. По данным Банка России, в июне в годовом выражении рынок потребкредитования вырос почти на 20%, а задолженность по ипотечному жилищному кредитованию на 1 июня 2018 года — на 23% до 5,6 трлн рублей. На это есть несколько причин:

  1. Снижение ставок
  2. Рефинансирование
  3. Люди научились избегать даже уплаты первоначального взноса. Для этого есть нехитрая схема:

Первый взнос по ипотеке за счёт потребкредита

Схема эта ненова, но почему-то только сейчас на это обратил внимание Центробанк.
Безусловно, это автоматически делает ипотеку высокорисковой. Ведь, в этом случае, заёмщик, выглядящий для банка, как человек в меру состоятельный (обладающий средствами на первый взнос), на самом деле, таковым не является.
Кредит для первого взноса – ни чем не обеспечен.
Более того, ранее заёмщики могли “скрываться”, самостоятельно на свой страх и риск оформляли потребкредиты в другом банке, не имеющего отношения к ипотеке. Теперь же сами ипотечные банки, особенно небольшие, не прочь оказать такую услугу. По словам зампреда Центробанка Василия Поздышева рассказал, что такую схему некоторые банки уже применяют как опору для развития:

«Мы видим, что объемы эти растут и мы видим взрывной рост ипотеки и взрывной рост необеспеченных потребительских ссуд. Если эти два элемента совместить, то это потенциал для накопления существенных рисков»,

 

Такая ситуация совсем не нравится ЦБ. И он очень хочет с этим разобраться.

Банки обязали предоставить регулятору свои предложения о механизмах регулирования рынка ипотеки и необеспеченного потребкредитования.

Так что, возможно, скоро для заёмщиков такая схема будет закрыта. Есть повод поторопиться, или всё же накопить на минимальный первый взнос. Сейчас в большинстве банков он составляет 10% от стоимости квартиры.

за информацию спасибо sutsobitiy.ru

Больше новостей от Домознания

Наши услуги по недвижимости

Добавить комментарий