Эскроу-счета. Введение. Изменения в 214 ФЗ вступают в силу

И так, с 1 июля 2017 года вступили в силу очередные изменения в любимый и многострадальный федеральный закон №214. Мы давно это обсуждали здесьздесь и здесь, да и на различных круглых столах и форумах. Что и говорить, влияние нововведений на отрасль будет огромным. Помимо повышения требований к уставному капиталу застройщика, предоставления информации на сайте и декларации, создания единого реестра застройщиков и прочих “мелочей” вводится серьёзно меняющий рынок механизм “эскроу-счетов”.

Приведет это к тому, что привычных сделок “на котловане” для желающих сэкономить и заработать уже не будет. Потому что неизменный третьим лицом в сделке теперь становится банк. Напрямую застройщику денежные средства по сделке (при заключении ДДУ) по новой схеме не перечисляются. Они поступают на эскроу-счета в банке, который контролируют законность сделки и целевое использование средств. Деньги застройщик сможет получить только после окончания строительства и передачи квартиры надлежащего качества дольщику.

Эскроу-счета. Введение. Изменения в 214 ФЗ вступают в силу

Соответственно, новостройка будет возводится не на деньги дольщиков, а на собственные средства девелопера (если таковые имеются) или на кредитные средства, занятые у того же, например, банка. Разумеется, это приведет к удорожанию строительства и рано или поздно скажется на ценах продажи

Впрочем, касается это только договоров долевого участия, заключенных с 1 июля 2017. Многие застройщики, озаботились этой проблемой заранее, получив максимально возможное количество разрешений на строительство и зарегистрировав ДДУ с первым дольщиком до вступления законов в силу.

Однако, через некоторое время, возможно до конца года, на рынок будут выходить новостройки, продающиеся по новым правилам.

Банки готовятся к работе с эскроу-счетами постепенно. К ним тоже предъявляются повышенные требования по размеру уставного капитала и т.д. На момент публикации их 21:

Список банков, имеющих право работать с эскроу-счетами:

  1. Газпромбанк
  2. Сбербанк
  3. Россельхозбанк
  4. ЮниКредит Банк
  5. Банк «Санкт-Петербург»
  6. Совкомбанк
  7. ВТБ
  8. Альфа-Банк
  9. Связь-Банк
  10. ВТБ 24
  11. Московский Кредитный Банк
  12. Росбанк
  13. «Российский Капитал»
  14. Новикомбанк
  15. Ситибанк
  16. БМ Банк
  17. Фондсервисбанк
  18. Нордеа Банк
  19. РосЕвроБанк
  20. Всероссийский Банк Развития Регионов
  21. Райффайзенбанк.

(данные представлены по состоянию на 11.07.2017)

Впрчем, можно ожидать, что данный список будет пополнен в ближайшее время, банки проходят аккредитацию. На начало июля их было всего 3 – Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк.

А покупателям лишь остается радоваться снижению уровня рисков и морально готовится к повышению цен и сокращению предложения и количества застройщиков на рынке.

За информацию спасибо порталу banki.ru

Добавить комментарий