Приятно, что в нашем городе есть люди, которые стараются планировать его будущее. И приятно, что есть люди, которые организовывают их о будущем поговорить. 26 апреля 2018 состоялся очередной годовой форум журнала “Деловой Квартал” – “Будущее города 2018”
Что ждет нижегородцев в ближайшем будущем, кроме пресловутого чемпионата, про который все уже устали говорить? Основным спикером конференции стал мэр города – Владимир Панов. Он и изложил основную стратегию развития.
В общих словах, Нижний будет развиваться согласно концепции smart – “умного” города. Минстрой РФ причислил наш город к 5 городам-участникам данной программе. Мы – в составе первопроходцев.
Расходы на большую часть нововведений, что приятно, будут субсидироваться федеральным бюджетом или потенциальными частными партнерами.
Умный муниципалитет
Начать чиновники решили, в том числе, с себя. Вводится система электронного документооборота. По итогам планируется добиться полной прозрачности в обработке заявок, жалоб и обращений от жителей и предпринимателей города.
В личном кабинете заявитель сможет отслеживать на какой стадии и у какого исполнителя в данный момент находится его обращение, и в каком статусе находится документ. Пока документы даже при подачи “в одно окно” ходят по бюрократическим кабинетам “ногами”, и, с учетом человеческого фактора, могут затеряться и замедлиться.
Также на повестке дня реализация мобильных приложений для подачи жалоб на состояние дорог и другие проблемы ЖКХ.
Умные остановки
В Нижнем Новгороде на настоящий момент 1074 остановки. Их благоустройство интересно не только жителям, но и бизнесу. Рассматривается возможность установки закрытых остановочных павильонов, с рядом дополнительных функций – в них ожидание транспорта станет более комфортным. Зимой они будут отапливаться, а летом – охлаждаться.

Кроме того, в них могут присутствовать:
- подключение к диспетчерскому центру, для отслеживания прибытия автобусов в реальном времени
- видеонаблюдение с функцией распознавания лиц – как элемент системы “Безопасный город”
- Кнопка “SOS” для вызова экстренных служб
- датчики контроля качества воздуха – для мониторинга экологической ситуации в городе.
- вендинговые автоматы и банкоматы (это от спонсоров)
Для окупаемости такого недешевого сооружения планируется 50% площадей сдавать в аренду, равно как и рекламные конструкции.
Затронули и эстетический момент. Собравшимся предложили проголосовать за цвет остановки. На выбор: стандартный серый, или “фирменный” красный (цвет герба) с изображением оленя (собственно, тоже с герба). Большинство голосов было отдано за красный цвет, так что ест шанс, что остановки в Нижнем скоро чем-то будут напоминать стильные английские телефонные будки.
А за какой цвет умных и закрытых остановок Вы бы проголосовали?
В следующей части обзора форума затронем животрепещущую тему эвакуаторов.
Сюжет о конференции можно посмотреть в выпуске Вести Приволжье
За организацию мероприятия благодарим журнал “Деловой квартал”